Zitronen-Muffins gehören zu den absoluten Klassikern. Frisch und luftig schmecken sie einfach jedem.
Die Zitronen-Muffins gehen schön auf und sehen mit und ohne Zuckerguss super lecker aus. Wer keine Bio-Zitronen bekommt, kann mit Zitronenaroma und Zitronenabrieb aus dem Backwarenregal improvisieren. So oder so schmecken die Muffins schön frisch und zitronig – einfach lecker. Die Muffins passen zu jeder Gelegenheit und finden immer einen Abnehmer. Schnell gemacht, gelingen immer.
Zitronen-Muffins
Temperatur
E-Herd 180 Grad Zeit
20 Minuten Portionen
12 Stück
Zutaten
Zubereitung
1
Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.
2
Butter schmelzen und abkühlen lassen.
3
Butter und Zucker schaumig schlagen.
4
Eier hinzufügen und alles zusammen aufschlagen.
5
Die Zitronen heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben.
6
Zitronenabrieb, Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und anschließend zu den feuchten Zutaten geben und alles zu einem Teig verrühren.
7
Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.
8
Ca. 20 Minuten backen.
9
Optional: Für noch intensiveren Geschmack den Zitronensaft mit Puderzucker verrühren und die noch warmen Muffins damit tränken/bestreichen.
10
Für die typische Optik, die ausgekühlten Muffins mit Glasur versehen. Dazu den Zuckerguss aus Puderzucker und einem Schuss Zitronensaft nach Gefühl anrühren (zähflüssig).
Kommentare
Malumi15.5.2014
Ich habe gerade diese Muffins gebacken und ich finde sie wunderbar, lecker zitronig und luftig. Danke fürs Rezept!
Hinterlasse einen Kommentar