Schokoladen-Muffins ohne Ei

Schokoladen-Muffins ohne Ei

Ich hätte nie gedacht, dass man so saftige und leckere Schokoladen-Muffins ohne Ei backen kann. Für alle Ei-Allergiker ist das eine gute Alternative.

Die Muffins sind super saftig und schokoladig. Sie gehen dank des Backpulvers schön rund auf. Ein praktisches Rezept, wenn grade keine Eier zur Hand sind, Ihr aber backen möchtet. Diese Zutaten hat man meistens eh im Schrank.

Schokoladen-Muffins ohne Ei

Temperatur
Temperatur
180 °C Umluft
Zeit
Zeit
20 Minuten
Portionen
Portionen
18 Stück

Hinweis

Achtung: Das Rezept ergibt mehr als die üblichen 12 Muffins. Praktisch: Es ist kein Mixer erforderlich.

Zutaten

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.

  2. 2

    Alle trockenen Zutaten ohne die Schokolade mischen.

  3. 3

    Öl und Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig verrühren.

  4. 4

    Zartbitterschokolade hacken und unter den Teig heben.

  5. 5

    Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.

  6. 6

    Ggf. vorm Backen noch ein paar Schokoplättchen oder -stückchen auf dem Teig verteilen.

  7. 7

    Ca. 20 Minuten backen.

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Kommentare

  • Petra21.1.2013

    Danke für das tolle Rezept. :-) Muffins ohne Ei waren mir bisher neu, man lernt wohl nie aus oder?

  • Nadine24.9.2013

    Gerade gebacken und geschmacklich sind die wirklich toll. Einziges Problem bei mir: sie gehen nicht richtig auf. Hast du einen Tipp was ich tun könnte? Liebe Grüße

  • muffinwunder30.9.2013

    Hallo Nadine, dass Deine Muffins nicht richtig aufgegangen sind, könnte mehrere Ursachen haben: – Vielleicht ist das Backpulver schon zu alt gewesen? – Hast Du es mit dem Rühren zu gut gemeint? Zu langes Rühren ist nicht nur unnötig sondern kann dem Teig auch “schaden”. – War der Backofen nicht richtig vorgeheizt? – Hast Du die Backofentür nach dem Einstellen der Muffinform nochmals geöffnet? Besonders in den ersten 5-10 Minuten sollte man das auf jeden Fall lassen. Da ist Geduld gefragt, bis die Backzeit um ist, sonst fallen die Muffins in sich zusammen. Es gibt noch viele weitere Möglichkeiten, aber es ist schwer das aus der Ferne zu beurteilen. Probiere es einfach noch mal aus. Beim nächsten Mal klappt es bestimmt!

  • eva28.3.2014

    Hallo, habe gerade die erste Fuhre Muffins aus den Ofen geholt! Sind total gut augegangen, und sehen super aus. Ich habe Zartbitterschoko oben drauf gestreut. Statt nur Kohlensäurehaltiges Mineralwasser habe ich 3/4 alkoholfreies Bier genommen und den Rest mit Wasser (da ich kein Sprudel su Hause habe). Die schmecken fantastisch und sind durch das Bier so toll aufgegangen. Man schmeckt überhaupt keinen Biergeschmack herraus. Danke fuer das Rezept!!!

  • muffinwunder28.3.2014

    Hallo, das mit dem Bier ist eine interessante Idee. Danke für die Anregung und weiterhin viel Spaß beim Backen! Viele Grüße muffinwunder

  • Marieke10.1.2015

    Hallo, kann ich statt Wasser mit Kohlensäure auch welches ohne nehmen oder gehen die dann nicht richtig auf? Wir trinken nämlich nur gefiltertes Leitungswasser und das eben ohne Kohlensäure. Und danke für das Rezept!

  • muffinwunder11.1.2015

    Hallo Marieke, das Wasser mit Kohlensäure dient dazu, dass der Teig “fluffiger” wird. Wenn Du normales Leitungswasser verwendest, wird das Rezept nicht gleich misslingen, aber die Konsistenz der Muffins wird anders sein. Probiere es doch einfach mal aus und berichte, ob es geklappt hat. Ansonsten hat eine Leserin neulich geschrieben, sie hätte das Wasser durch Bier ersetzt, weil sie das gleiche Problem hatte wie Du (“3/4 alkoholfreies Bier und den Rest mit Wasser” auffüllen.) Das soll wunderbar geklappt haben, leider konnte ich es noch nicht selbst ausprobieren. Liebe Grüße Manuela von muffinwunder

  • KittyNikaMsp13.5.2015

    Wurden sehr Lecker. Empfehle auch für Kinds. :-) Und Danke

  • Samantha's Kochkunst13.5.2015

    Toll :-)

  • Alexandra20.8.2016

    Ich hatte leider nur Papier-Förmchen und der Teig ist dann übergelaufen aber es war ok und die schmecken wirklich lecker, erinnern mich ein bisschen an kekse aber wirklich super lecker aber ich denke man brauch wirklich eine richtige Form

  • muffinwunder17.9.2016

    Hallo Alexandra, Du hast Recht: Je nachdem, wie dünn die Papierförmchen sind, ist es mit einem so flüssigen Teig wie dem für die Schokoladen-Muffins schwierig. Meistens hilft es schon, zwei Papierförmchen ineinander zu stellen. Aber ein richtiges Muffinblech ist natürlich am besten geeignet. Viele Grüße muffinwunder

  • Anna9.9.2018

    Vielen Dank! War genau das richtige Rezept fur und heute!

  • Dani18.11.2018

    Hi kann man auch anstatt dem Sprudel Fanta rein tun? Lg

  • muffinwunder18.11.2018

    Hallo Dani, wenn Du kein Wasser da hast, sollte auch Fanta funktionieren. Es geht vor allem um die Kohlensäure. Viele Grüße Manuela von muffinwunder

  • Ela27.11.2018

    Hi habe Sie zum 2.mal gebacken und meine Kinder lieben Sie! Hatte Sie mit zur Schule gegeben(Geb meiner Tochter) da in der Klasse ein Kind eine Ei Allergie hat! Sie haben wunderbar geschmeckt und kamen gut bei den Kindern an!Danke fürs Rezept!

  • Mary9.2.2019

    Wir sind heute auf das Rezept gestoßen und begeistert. Mein Sohn ist Eiallergiker und dank diesem Rezept kann er bei der Zubereitung mithelfen und auch Teig naschen. Die Muffins sind traumhaft schokoladig und toll aufgegangen? richtig schön fluffig- wird es definitiv nochmal geben. Dankeschön!

  • Judith26.4.2019

    Ich habe die Muffins gerade gebacken und sie sind super! Rezept wird sofort gespeichert. Schön, wenn man seinen Kunden ohne schlechtes Gewissen erlauben kann, die Schale auszukratzen.

  • Jacqueline10.5.2020

    Sehr lecker, danke für das Rezept! Sonst hätte es heute keine Muffins gegeben da ich keine Eier mehr hatte, denn heute ist Sonntag und Mutter Tag. Vielen Dank ??

  • Julia21.5.2020

    Hab das Rezept zum ersten Mal gemacht und sie schmecken echt super. Allerdings krieg ich sie noch in eins aus den Förmchen. Fast der ganze untere Teil bleibt drin kleben und löst sich vor oberen ‚deckel‘. Woran kann das liegen?

  • muffinwunder21.5.2020

    Hallo Valeria, aus der Ferne ist es schwer zu sagen, warum die Muffins bei Dir in der Form kleben bleiben. Es hängt stark von der Form ab und wie gut bzw. womit man sie einfettet. Wenn ich ohne Papierförmchen backe, verwende ich zum Einfetten einen Pinsel und Magarine. Da wird nicht gespart! Aber ich muss gestehen, dass ich lieber mit Papierförmchen backe. So lassen sich die Muffins besser transportieren und ohne Teller essen (z.B. im Büro). Neulich habe ich von einem Trick gelesen, den ich selbst bisher nicht ausprobiert habe: Form wie gewohnt einfetten, aber aus Backpapier kleine Streifen ausschneiden, die in die Mulden gelegt werden bevor der Teig eingefüllt wird. Wichtig ist, dass die Streifen überstehen. So kann man den Muffin angeblich nach dem Backen einfach daran rausheben. Berichte gern, ob es klappt. In jedem Fall lass Muffins immer ein wenig nach dem Backen ruhen, bevor Du sie aus der Form nimmst. Viel Spaß weiterhin beim Backen! Viele Grüße Manuela von muffinwunder

  • Lucie28.6.2020

    Super tolles Rezept, habe noch salzige Karamell Stückchen drauf gelegt, sind beim backen in den Teig gerutscht so hatte ich einen flüssigen Karamellkern in der Mitte :-)

  • muffinwunder30.6.2020

    Hallo Lucie, vielen Dank für Deine Idee. Das mit dem Karamell klingt wirklich super lecker! Viele Grüße Manuela von muffinwunder

  • Tamara Crusius15.7.2020

    Hey, dein Rezept ist der absolute Hammer mein Sohn liebt diese Muffins mega wenn es nach ihm ginge könnte ich sie jedes Wochenende backen^^ Mfg Tamara

  • muffinwunder15.7.2020

    Hallo Tamara, Vielen Dank für Dein Feedback! Vielleicht sollte ich noch einen Hinweis auf das Suchtpotential platzieren. ? Viele Grüße Manuela von muffinwunder

  • Sibylle Kurth21.7.2021

    Klappte wunderbar. Schön luftig. Vielen Dank

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