Heute habe ich Muffin-Schnecken ausprobiert. Man kann sie süß oder herzhaft füllen. Bei mir gibt es die Nutella-Version.
Die Muffins haben eine Schnecken-Muster und sind von der Konsistenz her ein bisschen wie Pizzabrötchen, aber wesentlich fluffiger. Die Muffin-Schnecken sehen hübsch aus und schmecken sehr lecker.
Für dieses Rezept habe ich mal wieder mein 6-er Blech für große Muffins hervor geholt und zwei Runden gebacken. Wenn Ihr die normal großen Muffins backen möchtet, solltet Ihr kleinere Teilchen schneiden. Das müsste auch gehen.
Muffin-Schnecken
Temperatur
E-Herd 180 Grad Zeit
25 Minuten Portionen
12 Stück
Zutaten
Zubereitung
1
Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.
2
Mehl und Backpulver mischen.
3
Ei, Quark, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer separaten Schüssel miteinander verrühren.
4
Mehlmischung zu den feuchten Zutaten geben und zu einem Teig verarbeiten (Knethaken oder per Hand).
5
Darauf achten, dass der Teig nicht zu klebrig ist. Ggf. mehr Mehl unterarbeiten.
6
Teig in zwei Hälften teilen.
7
Eine Hälfte auf einer sauberen und mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Die Fläche sollte DIN A4-Blatt groß werden, also rechteckig.
8
Die ausgerollte Teigfläche mit Nutella oder einer beliebigen Zutat (z.B. Apfelmus, Pflaumenmus, Marmelade, Karamellcreme) bestreichen und an einer schmalen Seite etwas Rand lassen (z.B. bei Apfelmus quetscht sonst beim Rollen der Belag raus, wenn man bis zum Rand einstreicht).
9
Nun von der schmalen Seite her den Teig so aufrollen, dass das freigebliebene Teigende den Abschluss bildet.
10
Die Rolle in 6 gleich große Stückchen schneiden.
11
Jedes Schneckchen in eine mit Papierförmchen versehende Form (großes Muffin-Blech mit 6 Mulden) füllen.
12
Wer mag, kann nun die Muffin-Schnecken noch mit Eigelb bestreichen und Hagelzucker zur Dekoration darauf streuen.
13
Ca. 25 Minuten backen.
14
Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren. Hier kannst Du vielleicht mit einem anderen Belag experimentieren.
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