Muffins mit Macadamianüssen und weißer Schokolade – das stellte ich mir so lecker vor, dass es gleich gebacken werden musste.
Die Macadamianüsse sind gut im Teig verteilt, von den weißen Schokostückchen ist leider nicht mehr viel zu sehen. Das 7 Minuten Icing macht die Muffins aber zu echten Hinguckern. Meine Kollegen waren begeistert!
Macadamia-Schoko-Muffins
Temperatur
E-Herd 180 Grad Zeit
25-30 Minuten Portionen
12 Stück
Zutaten
Zubereitung
1
Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.
2
Butter mit Zucker und Zuckersirup schaumig schlagen, Eier dazugeben und aufschlagen.
3
Macadamianüsse (salzige Macadamianüsse einfach kurz abspülen und mit einem Küchenkrepp abtupfen) sowie die weiße Kuvertüre grob hacken.
4
Mehl, Backpulver, Nüsse, Schokolade und Salz in einer separaten Schüssel vermengen.
5
Abwechselnd Mehlmischung und Milch zur Buttermischung dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.
6
Teig in die mit Papierförmchen versehende Muffin-Form füllen.
7
Ca. 25-30 Minuten backen.
7 Minuten Icing
Zeit
10 Minuten Portionen
12 Stück
Zutaten
Zubereitung
1
Das 7-Minuten-Icing erst zubereiten, wenn die zuvor gebackenen Muffins komplett ausgekühlt sind.
2
Einen Topf mit wenig Wasser füllen und aufkochen lassen.
3
In einer für das Wasserbad passenden Schüssel (es darf kein Wasser in die Schüssel gelangen) die beiden Eiweiße mit dem Zucker und dem Backpulver zusammen 3 Minuten aufschlagen.
4
Schüssel vom Topf nehmen und 7 Minuten weiterrühren.
5
Das Icing mit einem Spritzbeutel auf den ausgekühlten Muffins verteilen.
6
Optional: Für eine tolle Optik mit einem Küchenbrenner die Spitzen des Toppings flambieren / bräunen.
Habe die Muffins gestern gemacht, weil meine Mutter Baiser so gerne mag. Diese weiße, festen Häufchen. Ich weiß nicht ob ich was falsch gemacht habe, eine zu kleine Spritzdüse genommen habe oder so, aber meine Häufchen sind alle ein bisschen zerlaufen bis ich sie alle draufgespritzt hatte. Und sie sind nicht so fest wie Baiser sondern eher weich, aber geschmacklich super lecker!!!! Habe die Schokostückchen etwas größer gehabt (1cm auf 0,5) , eher stifte und sie sind noch drin .. mhmm lecker : D Tolles Rezept!
muffinwunder7.8.2013
Hallo Caro, beim 7-Minuten-Icing sind viel Geduld und die richtigen Zutaten gefragt. Wenn man z.B. kein Weinstein-Backpulver verwendet oder zu früh mit dem Aufschlagen aufhört, leidet die Konsistenz. Auch ist es super wichtig, dass die Muffins komplett ausgekühlt sind, weil sonst das Topping verläuft. Das 7-Minuten-Icing ist kein richtiger Baiser, den man noch im Backofen aushärten lässt, deshalb ist eine etwas weiche Konsistenz auf jeden Fall richtig, nur verlaufen sollte er nicht. Schwer zu beurteilen, was bei Dir die Ursache war, aber schön, dass die Muffins trotzdem geschmeckt haben. Das ist ja die Hauptsache! Viele Grüße muffinwunder
Tanja19.11.2016
Hallo, Ich habe dein Rezept gefunden und wollte es ausprobieren, aber wo bekomme ich bitte ungesalzene Macadamias her? Hab es in vielen Geschäften probiert und immer nur gesalzene gefunden. Danke und Grüße
muffinwunder2.12.2016
Hallo Tanja, Du kannst die gesalzenen Macadamia-Nüsse nehmen und sie in einer Schale mit Leitungswasser kurz “waschen”, dann auf ein Küchenpapier legen und sie damit ein wenig trocken tupfen. Das reicht schon. Den Trick habe ich nicht erfunden, aber er funktioniert gut. Viele Grüße muffinwunder
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Kommentare
Caro6.8.2013
Habe die Muffins gestern gemacht, weil meine Mutter Baiser so gerne mag. Diese weiße, festen Häufchen. Ich weiß nicht ob ich was falsch gemacht habe, eine zu kleine Spritzdüse genommen habe oder so, aber meine Häufchen sind alle ein bisschen zerlaufen bis ich sie alle draufgespritzt hatte. Und sie sind nicht so fest wie Baiser sondern eher weich, aber geschmacklich super lecker!!!! Habe die Schokostückchen etwas größer gehabt (1cm auf 0,5) , eher stifte und sie sind noch drin .. mhmm lecker : D Tolles Rezept!
muffinwunder7.8.2013
Hallo Caro, beim 7-Minuten-Icing sind viel Geduld und die richtigen Zutaten gefragt. Wenn man z.B. kein Weinstein-Backpulver verwendet oder zu früh mit dem Aufschlagen aufhört, leidet die Konsistenz. Auch ist es super wichtig, dass die Muffins komplett ausgekühlt sind, weil sonst das Topping verläuft. Das 7-Minuten-Icing ist kein richtiger Baiser, den man noch im Backofen aushärten lässt, deshalb ist eine etwas weiche Konsistenz auf jeden Fall richtig, nur verlaufen sollte er nicht. Schwer zu beurteilen, was bei Dir die Ursache war, aber schön, dass die Muffins trotzdem geschmeckt haben. Das ist ja die Hauptsache! Viele Grüße muffinwunder
Tanja19.11.2016
Hallo, Ich habe dein Rezept gefunden und wollte es ausprobieren, aber wo bekomme ich bitte ungesalzene Macadamias her? Hab es in vielen Geschäften probiert und immer nur gesalzene gefunden. Danke und Grüße
muffinwunder2.12.2016
Hallo Tanja, Du kannst die gesalzenen Macadamia-Nüsse nehmen und sie in einer Schale mit Leitungswasser kurz “waschen”, dann auf ein Küchenpapier legen und sie damit ein wenig trocken tupfen. Das reicht schon. Den Trick habe ich nicht erfunden, aber er funktioniert gut. Viele Grüße muffinwunder
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