Kaffee-Muffins

Kaffee-Muffins

Kaffee ist nicht nur zum Trinken da. Man kann damit auch wunderbar Muffins tränken und somit den leckeren Geschmack auf die kleinen Backwerke übertragen. Für alle Kaffee-Fans ein echtes Muss!

Durch die Vanille und den Zucker sind die Muffins nicht zu herb sondern süß (wer süßen Kaffee nicht mag, nimmt einfach weniger Zucker). Die Kaffee-Muffins sind sehr saftig und auch nach ein paar Tagen noch sehr lecker.

 

Kaffee-MuffinsKaffee-Muffin

Kaffee-Muffins

Temperatur
Temperatur
E-Herd 180 Grad
Zeit
Zeit
25 Minuten
Portionen
Portionen
12 Stück

Zutaten

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.

  2. 2

    Butter und Rohrzucker verrühren.

  3. 3

    Eier und 100 ml Sahne nach und nach unterrühren.

  4. 4

    In einer separaten Schüssel Mehl, löslichen Kaffee, Salz und Backpulver gut durchmischen.

  5. 5

    Mehlmischung zu den flüssigen Zutaten geben und zügig zu einem Teig verrühren.

  6. 6

    Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.

  7. 7

    Ca. 25 Minuten backen.

  8. 8

    Währenddessen den Espresso oder Kaffee zubereiten.

  9. 9

    Die Vanilleschote längs aufschneiden und auskratzen, beides zusammen in einen Topf geben.

  10. 10

    Die Vanille zusammen mit Zucker und Espresso aufkochen, so dass sich der Zucker löst.

  11. 11

    Die Espressomischung abkühlen lassen und die Vanilleschote entfernen.

  12. 12

    Die Muffins sind inzwischen fertig gebacken und können im noch warmen Zustand mit dem Espresso getränkt werden (ruhig mehrere Durchgänge). Je mehr Espresso Ihr über die Muffins gebt, desto intensiver der Geschmack.

  13. 13

    Wer mag, kann die ausgekühlten Muffins später mit Sahne und Mocca Bohnen garnieren.

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Kommentare

  • bianca26.1.2015

    Ich hab die Muffins schon 2x genau nach Rezept gemacht, mein Freund liebt die Muffins. Leider fallen sie jedoch bereits im Backofen zusammen. Kann mit jemand sagen an was das liegen könnte?

  • muffinwunder27.1.2015

    Hallo Bianca, toll, dass Euch das Rezept gefällt! Zu Deiner Frage fällt mir spontan nur ein: Man darf die Backofentür erst zum Ende der Backzeit wieder öffnen, aber das berücksichtigst Du bestimmt schon. Versuch doch mal, die Temperatur um 5-10 Grad zu reduzieren und dafür einige Minuten länger zu backen. Bevor Du die Muffins raus nimmst, mach die Stäbchenprobe, ob sie gar sind (mit einem Zahnstocher oder Spieß in einen Muffin stechen, es darf beim Rausziehen kein Teig kleben bleiben). Oftmals hab ich auch den Tipp gelesen, die Muffins nach dem Backen im Ofen bei geöffneter Tür langsam abkühlen zu lassen, statt sie direkt raus zu nehmen. Ich weiß aber nicht, ob das hilft. Wäre toll, wenn Du weiter von Deinen Erfahrungen berichtest! Liebe Grüße Manuela von muffinwunder

  • Franziska26.3.2016

    Die Muffins schmecken wunderbar nach Kaffee. Habe aus Sahne mit etwas Kaffee und Zucker noch eine kleine Haube darauf gesetzt. Genial. Vielen Dank

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