Erdnussbutter-Muffins

Erdnussbutter-Muffins

Erdnussbuttercreme gibt es mit feinen oder groben Erdnussstückchen als fertigen Brotaufstrich. Auch zum Backen eignet sich die Creme hervorragend. Dieses Muffin-Rezept habe ich von einem Erdnussbutter-Cookie-Rezept abgewandelt. Funktioniert super!

Der erste Biss offenbart die tolle Konsistenz: oben ganz leicht knusprig, innen schön lockerer, saftiger Teig. Natürlich schmecken die Muffins ordentlich nach Erdnussbutter. So lecker, dass man glatt einen zweiten Bissen braucht und einen dritten, vierten….

Erdnussbutter-MuffinsErdnussbutter-MuffinErdnussbutter-Muffins

Erdnussbutter-Muffins

Temperatur
Temperatur
E-Herd 180 Grad
Zeit
Zeit
20 Minuten
Portionen
Portionen
12 Stück

Zutaten

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.

  2. 2

    Butter, Erdnussbuttercreme, Zuckerrübensirup, Zucker und Vanillezucker zusammen aufschlagen.

  3. 3

    Eier einzeln zugeben und verrühren.

  4. 4

    Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen.

  5. 5

    Mehlmischung zur Buttermischung dazugeben und rühren, dabei einen Schuss Mineralwasser hinzugeben.

  6. 6

    Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.

  7. 7

    Ca. 20 Minuten backen.

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Kommentare

  • Simone13.2.2013

    Will ich auch ausprobieren. Muss ich denn unbedingt braunen Zucker dafür nutzen oder geht auch ganz normaler weißer?

  • Profil15.2.2013

    Hallo Simone,klar kannst Du auch weißen Zucker verwenden. Brauner Zucker schmeckt ein wenig karamelliger und passt einfach gut in süße Muffins. Aber der starke Geschmack nach Erdnussbuttercreme übertrifft in diesem Fall sowieso alles.

  • Frettchen27.6.2013

    Halli Hallo Ist das Rezept für 12 Muffins? also eine ganz normale Muffinform?

  • muffinwunder28.6.2013

    Hallo Frettchen, ja, die Rezepte sind alle für 12 normal große Muffins ausgelegt, aber manchmal bleibt noch Teig für ein oder zwei weitere Förmchen, je nachdem, wie viel Du in die einzelnen Mulden hineinfüllst. Ich bin da immer sehr großzügig und fülle die Förmchen wirklich voll (entgegen der meisten Rezeptbücher). Wenn Teig übrig bleibt, hast Du vielleicht noch eine einzelne Form oder steckst einfach 2 Papierförmchen ineinander, das ist auch halbwegs stabil und passt sicherlich noch mit in den Backofen.

  • Steffi18.8.2013

    Hallo Muffinwunder, das ist ein Mega-Super-Rezept! Sehr, sehr lecker! Die Muffins sind sehr fluffig und super erdnussig! Vielen Dank und gerne weitere, spannende Rezeptideen! Steffi!

  • Linda24.4.2017

    Hey! mein freund hat am mittwoch geburtstag und ich hab morgen leider keine zeit zu backen, also wollte ich gerne schon heute die muffins machen. morgen nacht gibts dann einen zum naschen aber mittwoch sollten sie natürlich auch noch schmecken, denkst du so lange halten sie ihre saftigkeit und frische? liebe grüße, linda

  • muffinwunder2.5.2017

    Liebe Linda, sorry, dass ich erst jetzt antworte. Ich hoffe, die Muffins kamen bei Deinem Freund gut an und haben lecker geschmeckt. Sie halten sich natürlich ein paar Tage. Je nach Sorte verändern sie sich etwas, aber bei den Erdnussbutter-Muffins, zu denen Du den Kommentar geschrieben hast, sollte das kein Problem sein. Ich stelle sie immer in einen Cupcake-Kuchentransporter, Du kannst aber auch eine Tupperdose nehmen. Was ebenfalls super funktioniert: Du kannst fertig ausgekühlte, frische Muffins einfrieren und später im Backofen schnell wieder auftauen oder Du erstellst nur den Teig, füllst ihn fertig ins Muffinblech und frierst das ganze Muffinblech ein. Dann dauert es natürlich am gewünschten Tag noch seine 20-30 Minuten (je nach Muffinsorte) Backzeit, aber dafür sind sie ganz frisch.

  • Janine5.1.2018

    Hallo! Das Rezept hört sich super an, ich liiiiiebe Erdnußbutter! Zuckerrübensirup haben wir leider nie im Haus, und für 2 EL extra den Sirup zu kaufen… Gibt es eine “gängigere” Alternative bzw. kann man den Sirup einfach weglassen?

  • muffinwunder8.1.2018

    Hallo Janine, Du kannst statt Zuckerrübensirup sicherlich auch (dunklen) Honig verwenden. Das Rezept wird aber auch gelingen und schmecken, wenn Du die Zutat einfach ganz weg lässt. Schließlich ist die Erdnussbutter der entscheidende Faktor.

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