Eierlikör gehört für viele so zu Ostern wie der Osterhase. Zugegeben, ich hatte den gelben Likör zuvor noch nie getrunken bzw. probiert. Aber das sollte sich dieses Jahr Ostern ändern, denn natürlich musste ich auch einmal einen solchen Klassiker zum Backen ausprobieren. Deshalb gibt es heute Eierlikör-Cupcakes und für die Osterbesuche auch noch als kleines Mitbringsel in der Geschenkverpackung.
Auf den Bildern seht Ihr verschiedene Varianten, die ich ausprobiert habe. Eierlikörteig pur oder mit Cranberries. Auch andere Früchte würden sich eignen, da der Kuchenteig an sich nach dem Backen zwar fluffig ist, aber keinen dominatent Eierlikör-Geschmack hat. Deshalb entschied ich mich auch für ein zusätzliches Topping aus einer Vanille-Creme mit untergerührtem Eierlikör, um den Geschmack noch etwas zu verstärken. (Ich gestehe, ich habe es mir heute einfach gemacht und eine Instant-Tortencreme verwendet statt selbst eine Creme herzustellen).
Für die Dekoration habe ich kleine Osterhasen, Küken und Lämmchen aus Schokolade und kleine Blättchen aus weißer Schokolade mit Osterhasenaufdruck gefunden. Für die, die noch mehr Eierlikörgeschmack wollen, statt Schokoladendeko: einfach einen Schuss Eierlikör auf die fertigen Cupakes träufeln.
Eierlikör-Cupcakes zu Ostern
Temperatur
E-Herd 200 Grad Zeit
15 Minuten Portionen
16 Stück
Zutaten
Zubereitung
1
Den Backofen auf 200°C (E-Herd) vorheizen.
2
Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl schaumig schlagen.
3
Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel gut durchmischen.
4
Mehlmischung und Eierlikör zu den restlichen Zutaten geben; zu einem Teig verrühren.
5
Sofern Früchte in den Teig sollen, diese jetzt vorsichtig unterheben.
6
Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.
7
Ca. 15 Minuten backen.
8
Nachdem die Cupcakes abgekühlt sind, kommt das Topping.
9
Ich habe dieses Mal ein Cremepulver für Torten verwendet, weil ich das sowieso mal ausprobieren wollte. Ihr könnt natürlich auch eine richtige Buttercreme zubereiten.
10
Für die Tortencreme-Variante: Die Hälfte der Creme nach Packungsanweisung zubereiten (reicht locker für ca. 16-20 Cupcakes). In diesem Fall jedoch einen Teil der Milch durch Eierlikör ersetzen.
11
Danach die fertige Eierlikör-Creme in einen Spritzbeutel geben und die Cupcakes dekorieren.
12
Es gibt zahlreiche, fertige Dekorationen aus Schokolade o.ä., die am Ende auf der Creme für Osterstimmung sorgen und den Cupcake richtig in Szene setzen.
Diese Muffins sind die besten, die ich je gebacken und gegessen habe. Jeder war absolut begeistert, wie fantastisch sie schmecken! Vielen vielen Dank für das Rezept. Beim Teig hebe ich immer gewürfelte Aprikosen/Pfirsiche unter und meistens fülle ich die Muffins nach dem Backen noch mit der Tortencreme. Mit Schokolade uberzogen schmecken sie auch super gut!
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Kommentare
Denise17.9.2020
Diese Muffins sind die besten, die ich je gebacken und gegessen habe. Jeder war absolut begeistert, wie fantastisch sie schmecken! Vielen vielen Dank für das Rezept. Beim Teig hebe ich immer gewürfelte Aprikosen/Pfirsiche unter und meistens fülle ich die Muffins nach dem Backen noch mit der Tortencreme. Mit Schokolade uberzogen schmecken sie auch super gut!
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