Datteln im Speckmantel gehört zu meinen Lieblingstapas. In Muffins verarbeitet schmecken sie ebenfalls super!
Diese Muffins sind sowohl warm als auch kalt zu genießen. Die Geschmackskombination aus süß und salzig macht die Dattel-Speck-Muffins zu einer herzhaften Zwischenspeise oder Beilage.
Datteln im Speckmantel Muffins
Temperatur
E-Herd 180 Grad Zeit
25 Minuten Portionen
14 Stück
Zutaten
Zubereitung
1
Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.
2
Den Thymian waschen, trocknen und vorsichtig abzupfen.
3
Die Schinkenscheiben in der Mitte halbieren.
4
Jede Dattel einzeln mit einem Streifen Schinken umwickeln.
5
Eine Pfanne mit 1 EL Butter und 2 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen.
6
Wenn die Butter anfängt zu schäumen, die Datteln im Speckmantel in die Pfanne geben.
7
Die Datteln im Speckmantel ca. 4-6 Minuten in der Pfanne lassen, ab und zu wenden, so dass sie von allen Seiten knusprig werden.
8
Thymian hinzugeben, mit Pfeffer abschmecken.
9
Die Datteln in der Pfanne im Bratensaft etwas auskühlen lassen und dann herausnehmen, jeweils in 4 Scheiben schneiden und wieder zurück in die Pfanne geben.
10
In einer Schüssel Milch, Schmelzkäse, Eier und Butter miteinander verrühren.
11
In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Zucker vermengen.
12
Anschließend die feuchten Zutaten zu der Mehlmischung geben und zu einem Teig verarbeiten.
13
Die Datteln mit dem Fett aus der Pfanne vorsichtig unterheben. Es ist nicht schlimm, wenn sich der Speck teilweise von den Datteln löst.
14
Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.
15
Je Muffinmulde einen kleinen Thymianzweig auf den Teig legen.
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