Ein Cupcake wird für Gewöhnlich mit süßer Butter- oder Frischkäsecreme verziert. Dafür gibt es verschiedene Begrifflichkeiten, die Euch immer wieder in Rezepten und Artikeln über den Weg laufen werden:
- Topping: vom englischen Topping = Garnieren; wird als Oberbegriff für alle Cremes und Dekos verwendet.
- Frosting: wird als Synonym für “Topping” verwendet und ist auch eine Art Oberbegriff für Verzierungen von Cupcakes.
- Icing: Beschreibt im Grunde die gute alte Zuckerguss-Verzierung (Puderzucker mit Wasser), gibt es aber auch in der Version Puderzucker mit Eiweiß zum Aufspritzen
Im Grunde beschreiben alle drei Begriffe das Gleiche: Den Muffin bzw. Cupcake mit einer Dekoration verzieren, die aus verschiedenen Zutaten bestehen kann. Man unterscheidet vor allem diese Bestandteile.
Frischkäsecreme / Mascarpone-Creme
Der Name sagt es schon: Frischkäse ist die Hauptzutat. Angereichert um Fruchtsäfte, Lebensmittelfarbe, meistens auch Puderzucker und Butter, ergibt diese Creme ein weniger süßes, dafür leicht frisches Topping. Wer mehr Kalorien haben möchte, verwendet statt Frischkäse einfach Mascarpone
Buttercreme
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Hergestellt aus jeder Menge Puderzucker (175 bis über 500 g, je nach weiteren Zutaten und Rezept) und weicher Butter. Zusätzlich können Vanillezucker, Fruchtsäfte, Frischkäse und andere Zutaten beigemengt werden. In jedem Fall, ist es aber eine sehr süße, zuckrige Angelegenheit. Buttercreme lässt sich auch fertig oder als Pulvermischung für eine leichtere Herstellung im Fachhandel oder Buttercreme kaufen. Tipp: Ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe unter die Buttercreme rühren und schon lassen sich tolle Effekte erzielen.
Canache
Sahne wird zum Kochen gebracht, vom Herd genommen und 1 Minute zur Seite gestellt. Die zerkleinerte Schokolade (Kuvertüre) wird im die heiße Sahne eingerührt, bis alles geschmolzen ist. Etwas untergerührte Butter erhöht den Glanz der Schokolade. Damit die Masse fester wird, auf ein Backblech oder eine Tortenplatte verstreichen, kalt stellen, bis die Schokolade leicht anzieht, dann mit einem Teigschaber/-spachtel die Schokolade mehrmals wenden und verstreichen (die Schokolade wird dabei meistens heller). Ggf. erneut kalt stellen und wieder mit dem Spachtel bearbeiten (2-3 Mal). Danach lassen sich auch wunderbar Pralinen aus der Masse formen. Wer es weniger aufwändig mag, bereitet die Schokoladenmasse am Vorabend zu und stellt sie einfach in den Kühlschrank. Das erspart die Arbeit mit dem Spachtel.
Icing
Für das 7-Minuten-Icing werden Eiweiß, Zucker und Weinstein-Backpulver (im Supermarkt bei den Backwaren erhältlich) im kochenden Wasserbad aufgeschlagen bis es leicht fest wird (ca. 7 Minuten). Das Weinstein sorgt für die nötige Stablilität auch im Nachhinein, ansonsten zerfällt das Eiweiß bald wieder. Das Icing muss zügig auf die ausgekühlten Muffins aufgebracht werden.\nAuch der “normale” Zuckerguss aus Puderzucker, Zitronensaft und Wasser zählt zum Icing. Durch Lebensmittelfarbe oder Säfte können schöne Farbverzierungen erzielt werden.
Baiser
Diese Variante gelingt so gut wie immer, wenn man in der Lage ist, Basier herzustellen: Einfach Eiweiß und Vanillezucker steif schlagen, kurz vor Backende auf die Muffins geben und noch max. 10 Minuten weiter backen. Alternativ kann auch der Flambierbrenner tolle Effekte erzielen, indem man z.B. nur die Kurven des aufgespritzten Baisers mit dem Brenner nachzieht und sie somit verdunkelt.
Marzipan oder Fondant
Mit Marzipanrohmasse lassen sich tolle Verzierungen für Cupcakes und Muffins zaubern. Man kann Marzipan mit Lebensmittelfarbe färben und so kleine Früchte, Blätter oder Tiere zaubern. Da es die Marzipanrohmasse fertig zu kaufen gibt und man nur etwas daraus formen muss, ist diese Variante auch gut für Kinder geeignet, die mit der Mutti zusammen dekorieren möchten. Fast wie Knete, nur viel leckerer.
Fondant ist eine pastenartige Zuckermasse mit den Hauptbestandteilen Zucker und Wasser. Man kann sie über das Internet oder im Fachhandel bestellen. Hochzeitstorten werden oftmals damit verziert, weil man die Masse ähnlich wie Marzipan gut einfärben, aber gleichmäßig ausgerollt auch eine makellose Hülle für einen Kuchen bilden kann. Mit Ausstechformen oder Prägestempeln lassen sich tolle Verzierungen kreieren. Auch Figuren sind im Nu geformt. Es gehört etwas Übung dazu, aber für festliche Anlässe lohnt sich der Aufwand!
Weitere Ideen
Puddingcremes, Sahne und jegliche Eigenkreationen sind natürlich genauso toll. Da jeder Cupcake andere Zutaten und Mengen für das Frosting benötigt (damit alles geschmacklich aufeinander abgestimmt ist), habe ich nur die Hauptsorten beschrieben. Ihr findet genaue Angaben in jedem Cupcake-Rezept bzw. könnt auch einfach ausprobieren, was Euch schmeckt. Egal, welche Variante Ihr wählt: Ich wünsche Euch viel Spaß dabei.
Und denkt dran, manche Muffins sind auch ohne Topping so lecker, dass sie gern ein Muffin bleiben dürfen, statt zum kalorienreichen Cupcake verziert zu werden.
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