Chili-Schokoladen-Muffins

Chili-Schokoladen-Muffins

Chili-Schokolade ist seit einigen Jahren stark im Trend und hat seine Liebhaber gefunden. Diese ungewöhnliche Geschmackskombination hat es nun auch in ein Muffin-Rezept zu muffinwunder.de geschafft – dank Kathrin, die sich zu meinem Aufruf, sich Geschmacksrichtungen für ein neues Muffin-Rezept zu wünschen, direkt mit ihrer Idee auf Facebook gemeldet hat. Deinen Vorschlag habe ich gern in die Tat umgesetzt und hoffe, die Muffins schmecken Dir.

Für die Chili-Schokoladen-Muffins habe ich zunächst geschaut, wie eigentlich Chili-Schokolade hergestellt wird. Und das ist ganz einfach: Zartbitter- und Vollmilchschokolade im Wasserdampfbad schmelzen, Chilipulver hinzufügen und abkühlen lassen. Bei der Schokoladenherstellung sind dann noch bestimmte Temperaturen zu beachten. Aber ich wollte die Chili-Schokolade nicht fest sondern flüssig für den Teig haben, deshalb ist alles ganz einfach. Damit die Schärfe noch etwas unterstützt wird, habe ich zusätzlich Cayenne-Pfeffer hinzugefügt.

Herausgekommen sind also Chili-Schoko-Muffins, die zunächst harmlos aussehen und nach Schokolade schmecken, aber Achtung: im Nachgang wird es feurig! Ihr solltet Eure Koster lieber vorwarnen, was sie erwartet.

Die Muffins könnt Ihr z.B. mit selbst geformten Chili-Schoten aus rotem und grünen Fondant dekorieren, so wie ich es versucht habe. Ich hoffe, Ihr seid künstlerisch besser begabt, meine Chili-Schote ist leider eher eine Wurst geworden.

Chili-Schokoladen-MuffinsChili-Schokoladen-Muffin

Chili-Schokoladen-Muffins

Temperatur
Temperatur
E-Herd 180 Grad
Zeit
Zeit
20 Minuten
Portionen
Portionen
16 Stück

Zutaten

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.

  2. 2

    Die Kuvertüre in einer Schüssel über einem Wasserdampfbad schmelzen.

  3. 3

    Die gemahlenen Chiliflocken und den Cayennepfeffer hinzufügen und gut umrühren.

  4. 4

    Schokolade bzgl. Schärfegrad abschmecken.

  5. 5

    Nun alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verquirlen.

  6. 6

    Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.

  7. 7

    Ca. 20 Minuten backen.

  8. 8

    Nach dem Auskühlen können die Muffins mit den selbst geformten Fondant-Chilischoten verziert werden, einfach mit etwas Schokolade "festkleben". Alternativ bietet sich auch eine leckere Schokoglasur an.

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Kommentare

  • Claudia1.6.2000

    Hallo in die Runde, erst einmal großes Lob von mir für deinen Blog, wirklich sehr freundlich gestaltet und alles gut beschrieben. Da ich momentan auf der suche bin nach einem original Muffins Rezept für meine Kochgruppe in der AG meine Frage: kann es sein, das man eine bestimmte Mehlsorte nehmen sollte? habe mal gelesen, das die Ammis anderes Mehl als wir benutzen, also einen anderen Mehltyp.

  • muffinwunder27.6.2016

    Hallo Claudia, vielen Dank für Dein Lob! Es freut mich, dass Dir mein Blog gefällt. Zu Deiner Frage: Eigentlich kannst Du Muffins mit verschiedenen Mehlsorten backen, je nach Deinen persönlichen Vorlieben bzw. dem Rezept. Ich bin keine gelernte Bäckerin, aber soweit ich gelesen habe, ist das amerikanische Mehl eine Mischung aus 2/3 Hartweizen und 1/3 Weichweizen. In Deutschland verwenden viele für’s Muffinbacken als Äquivalent Mehl Typ 550. Damit soll die Konsistenz der Muffins besser sein als mit dem deutschen Standardmehl Typ 405. Ehrlich gesagt habe ich das Muffin-Ergebnis mit unterschiedlichen Mehlsorten noch nie 1:1 verglichen (wäre aber mal ein interessantes Experiment für mich). Oft habe ich das Mehl Typ 405 zu Hause und verwende es deshalb auch viel. Berichte doch gern von Deinen Erfahrungen, falls Du verschiedene Sorten Mehl ausprobierst. Viele Grüße muffinwunder

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