Heißhunger auf Schoko-Muffins, aber blöder Weise ist kein Ei da? Tolles Rezept gefunden, bei dem Dir schon das Wasser im Mund zusammen läuft, aber da sind Zutaten drin, gegen die Du allergisch bist? Spontan angefangen zu backen und dann fällt Dir auf, dass eine Zutat leider das Verfallsdatum bereits deutlich überschritten hat?
Ich finde solche Situationen können ganz schön frustrieren. Deshalb habe ich mal recherchiert und zusammengetragen, welche Zutaten man beim Backen eigentlich wodurch ersetzen kann. Nicht alle Kombinationen habe ich schon ausprobiert und sicherlich ist die Liste nicht vollständig. Wenn Du also weitere Erfahrungen zu diesem Thema hast, dann schreib mir gern über die Kommentarfunktion und hilf auch anderen Backfans mit Ideen für Ersatzzutaten weiter.
Backpulver
Menge: 1 1/2 TL mögliche Ersatzzutaten:
- 1/3 TL Natron plus 1/2 TL Weinstein
- 1/4 TL Natron plus 125 ml Milch (Flüssigkeit im Rezept um 125 ml verringern)
- 3 EL Weinbrand bzw. Rum
- Bier
- Mineralwasser mit viel Kohlensäure
Butter
Menge: 250 g mögliche Ersatzzutaten:
- 250 g Kokosfett plus 1/2 TL Salz
- 250 g Margarine
Buttermilch
Menge: 250 ml mögliche Ersatzzutaten:
- 250 g Naturjoghurt
- 235 ml Milch plus 1 EL Zitronensaft oder Essig
Ei
Menge: 1 Stk. mögliche Ersatzzutaten:
- 2 EL Kartoffelmehl
- 60 g Naturjoghurt
- ¼ L Öl
- 60 g Kartoffelpüree
- 60 g pürierten Kürbis
- 2 EL Wasser + 1 EL Öl + 2 TL Backpulver
- 60 g püriertes Obst (z.B Bananen, Pflaumen)
- 1 TL Natron + 1 EL Essig (Branntweinessig oder Apfelessig)
- Gemahlene Leinsamen mit etwas Wasser
- 80 g Apfelmus (ungesüßt oder den Zuckeranteil im Rezept reduzieren)
- 1 EL Kichererbsen + 2 EL Wasser (verrührt)
- 1,5 EL Leinsamen + 3 EL Wasser (verrührt)
- 1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser (verrührt)
- ½ Stück Banane zerdrückt
Sirup, hell
Menge: 300 g mögliche Ersatzzutaten:
- 350 g Honig
- 250 g Zucker (Flüssigkeit im Rezept um 125 ml vergrößern)
Honig
mögliche Ersatzzutaten:
- Agarvendicksaft
- Zuckerrübensirup
Kakaopulver
Menge: 25 g mögliche Ersatzzutaten:
- 30 g Schokolade (Fettmenge im Rezept um 10 g verringern)
Kokosfett, zerlassen
Menge: 250 g mögliche Ersatzzutaten:
- 250 ml Pflanzenöl
Mehl
Menge: 125 g mögliche Ersatzzutaten:
- 100 g Haferflocken
- 150 g Semmelbrösel
- 125 g Vollkornmehl (je 100 Gramm Vollkornmehl etwa ein bis zwei zusätzliche Esslöffel Flüssigkeit hinzufügen)
Natron
Menge: 1 TL mögliche Ersatzzutaten:
- 2 TL Backpulver
Naturjoghurt
Menge: 250 g mögliche Ersatzzutaten:
- 250 ml Buttermilch
- 250 g saure Sahne
Saure Sahne
Menge: 250 g mögliche Ersatzzutaten:
- 250 g Naturjoghurt
- 225 ml Dickmilch plus 75 g Butter
Schokolade (Zartbitter)
Menge: 50 g mögliche Ersatzzutaten:
- 40 g Edelbitterschokolade plus 2 TL Zucker
Vollmilch
Menge: 250 ml mögliche Ersatzzutaten:
- 250 ml H-Milch
- 250 ml Magermilch (ggf. aus Milchpulver) plus 2 TL zerlassene Butter oder Margarine 125 ml
- Kondensmilch plus 125 ml Wasser
- 250 ml Buttermilch plus 1/2 TL Natron
- 250 ml Sojamilch (natur)
- 250 ml Reismilch
- 250 ml Mandelmilch
Zitronenschale
Menge: 2 TL mögliche Ersatzzutaten:
- 5 Tropfen Zitronenaroma
- 2 TL Zitronenabrieb aus dem Backregal
Zucker, weiß
Menge: 250 g mögliche Ersatzzutaten:
- 400 g Sirup (Flüssigkeit im Rezept um 100 ml verringern)
- 200 g brauner Zucker
- 350 g Honig (Flüssigkeit im Rezept um 4 EL verringern)
- 225 g Puderzucker
- 185 g Ahornsirup
Kommentare
Corinna22.5.2015
Ich denke dass jeder Ersatz den Geschmack verändert.
Eier kann man für vegane Varianten gut durch Bananen, Apfelmus oder Sojamehl + Wasser ersetzten.
Statt zerlassenem Kokosfett, kann man jedes Öl nehmen (das halbwegs geschmacksneutral ist)
Honig kann man mit jedem Süßstoff ersetzen. Wegen der Menge muss man halt den Teig kosten Wenn man den Geschmack behalten will vielleicht Agavendicksaft verwenden.
Genauso Zucker – durch Honig oder was sonst daheim ist ersetzen.
Allerdings kann man so nicht den Puderzucker in einer Buttercreme ersetzen. Dann besser das Topping gleich weglassen..
Bin gespannt auf andere Ideen.
fritz5.10.2015
Ein interessanter und hilfreicher Blog. Die Beiträge lese ich regelmäßig und kann sie nur weiterempfehlen.
klebefolie11.11.2016
Vielen dank für den tollen Informationen, ich selbst versuche immer Zucker mit was anderem zu ersetzen.
Gruß Anna
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