Dekorieren leicht gemacht!
Nicht jeder ist auf Anhieb begabt, wenn es um das Dekorieren von Muffins und Cupcakes geht. Manchmal fehlt auch einfach die Geduld oder Zeit. Oder man hat nicht alle Zutaten zu Hause. Hier ein paar Tipps, was relativ schnell und leicht gelingt:
- Puderzucker ist immer ein Retter (auch, wenn die Küchlein aus Versehen zu viel Bräune abbekommen haben)
- Zuckerguss oder Schokoladenüberzug sind nicht nur für Kinder toll!
- Baiser: Wer keine Diskrepanzen mit Eischnee hat, zaubert wunderbare Häubchen. Den Eischaum (3 Eiweiße und 100g Zucker für 12 Muffins) gegen Ende der Backzeit auf die Cupcakes streichen oder noch schöner mit Spritztülle darauf verteilen. Ungefähr weitere 10 Minuten backen bis die Baisermasse leicht gebräunt ist. Et voilà, sieht hübsch aus und schmeckt toll. Ich habe das schon öfter mit Johannisbeer-Cupcakes gemacht. Am Ende noch ein paar Beeren auf dem Baiser drapiert. Einfach ein Traum!
- Vanillesoße eignet sich beispielsweise für Schokoladen-Muffins (als Dessert)
- Ganz einfach: Ein paar Weingummi-Früchtchen oder getrocknete Früchte auf Zahnstocher stechen und die Muffins damit garnieren.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit einem Löffel oder einer Tülle linienförmig auf dem Muffin verteilen.
- Cupcake-Toppings aus Buttercreme, Mascarpone oder Sahne sind natürlich die Klassiker. Mir geht es allerdings oft so, dass ich ungeplant sonntags zum Backen komme und dann die Zutaten für die Cremes nicht zu Hause habe.
- Schokoladen-Ornamente: geschmolzene Schokolade mit einem Spritzbeutel (kann man für diesen Anwendungszweck auch aus Backpapier basteln) in Streifen und Kreisen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen, kalt stellen und danach die fertigen Ornamente vom Papier lösen. Ob kleine Gitter, Herzchen oder Kreise, mit etwas Übung zaubert Ihr schnell süße Verzierungen.
Weitere Anregungen zur Dekoration findet Ihr in den Rezepten unter dem Tag “Topping”.
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