Auch wenn es draußen eher frühlingshafte Temperaturen hat, gibt es heute ein Rezept mit den winterlichen Aromen Orange und Ingwer. Eine interessante Kombination mit dezenter fruchtig-scharfer Note.
Die Muffins sind mit einem abgewandelten Grundrezept hergestellt und wurden um Orange sowie Ingwer erweitert. Die Orangenschale und der Saft sind sehr dezent im Geschmack. Wer es kräftiger mag, kann auch Orangenaroma aus dem Supermarkt hinzufügen. Dann könnte es aber nötig sein, mehr Ingwer zu verwenden. Der Ingwer muss sowieso nach Geschmack hinzugefügt werden. Einfach den Teig zwischendurch
mal probieren und ggf. weiteren Ingwer unterrühren.
Die Orangen-Ingwer-Muffins können noch winterlich dekoriert werden, im Beispiel mit Buttercreme und Schneeflockenstreusel. Natürlich könnt Ihr auch mit Orangenaroma versehenden Zuckerguss als Topping verwenden oder die Orangen-Ingwer-Muffins pur lassen.
Orangen-Ingwer-Muffins
Temperatur
E-Herd 180 Grad Zeit
20 Minuten Portionen
12 Stück
Zutaten
Zubereitung
1
Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.
2
Den Ingwer schälen und in möglichst feine Stückchen schneiden.
3
Die Bio-Orange mit heißem Wasser abspülen und danach die Schale mit einer Reibe fein raspeln (ergibt ca. 3 TL).
4
Die abgeriebene Orange auspressen, um den Saft (ca. 100 ml) für den Muffinteig zu verwenden.
5
In einer Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
6
Die Eier nacheinander unterrühren.
7
In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
8
Die Mehlmischung zu den feuchten Zutaten geben.
9
Mit Ingwer, Orangenschale, Orangensaft und Milch zu einem Teig verarbeiten.
10
Den Teig abschmecken und ggf. noch Ingwer oder Orangenaroma hinzufügen.
11
Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.
12
Ca. 20 Minuten backen.
13
Sofern ein Topping gewünscht ist, z.B. Buttercreme verwenden. Es würde sich auch ein Zuckerguss mit Orangenaroma eignen.
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