Himbeer-Thymian-Muffins

Himbeer-Thymian-Muffins

Inspiriert von einer Himbeer-Thymian-Limonade, die ich neulich Abend in einem Burger-Restaurant getrunken und einfach nur genial gefunden habe, musste ich endlich wieder backen – natürlich Himbeer-Thymian-Muffins. Gesagt, getan. Und das Ergebnis ist einfach nur wunderbar!

Die Muffins sind leicht gebräunt, die eine oder andere Himbeere guckt keck hervor und auch ein paar Thymianblättchen lassen sich blicken. Aber wartet ab, bis Ihr hinein beißt! Einfach nur super lecker. Direkt nach dem Auskühlen haben die Küchlein eine leichte Kruste und einen fruchtigen, fluffigen Teig mit einem Hauch Thymian. Diese Muffins können gar nicht zu trocken geraten, da quasi in jedem Biss mindestens eine Himbeere steckt. Die Muffins sind durch die Fruchtsäure spritzig frisch und dennoch süß genug.

Ich habe mit Tiefkühl-Himbeeren gebacken, aber natürlich könnt Ihr auch frische Himbeeren verwenden. Wenn Ihr die TK-Variante wählt, achtet darauf, dass Ihr erst, wenn der Teig fertig ist, die Himbeeren aus dem Tiefkühlschrank holt und hinzufügt. Sonst entstehen durch die angetauten Himbeeren “Schlieren”. Das kann allerdings auch eine schöne Optik ergeben, wenn Ihr das wollt (wie z.B. bei diesem älteren Rezept für Heidelbeer-Muffins). Der Thymian sollte auf jeden Fall frisch sein, da er im getrockneten Zustand weniger Aroma hat.

Diese Muffins machen Lust auf Sommer!

Himbeer-Thymian-MuffinsHimbeer-Thymian-Muffin

Himbeer-Thymian-Muffins

Temperatur
Temperatur
E-Herd 180 Grad
Zeit
Zeit
25 Minuten
Portionen
Portionen
12 Stück

Zutaten

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.

  2. 2

    Butter, Joghurt, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

  3. 3

    Die Eier nacheinander unterrühren.

  4. 4

    Mehl, Backpulver, Salz und Thymianblättchen in einer separaten Schüssel mischen.

  5. 5

    Anschließend zu der Butter-Ei-Mischung geben und mit Milch zu einem Teig verarbeiten.

  6. 6

    Erst jetzt die Himbeeren aus dem Tiefkühler holen und direkt unter den Teig heben.

  7. 7

    Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.

  8. 8

    Ca. 25 Minuten backen.

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Kommentare

  • Adpoint GmbH24.1.2020

    sehr interessant. himbeer und thymian?hmm

  • Simon Brocher Köln11.1.2022

    Hallo Ein sehr interessanter Artikel! Tolles Rezept Himbeer-Thymian-Muffin. Das werde ich mit Freunden ausprobieren. Mit freundlichen Grüßen, Simon Brocher aus Köln

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