Äpfel sind absolut wandlungsfähig, das ganze Jahr über erhältlich und einfach toll zum Backen! Deshalb gibt es heute ein neues Rezept für Apfel-Muffins – dieses Mal mit Walnüssen und ohne Zucker.
Zwar sind diese Muffins nicht bei Fructoseintoleranz geeignet, aber für Kinder, die wenig Zucker bekommen sollen oder aber für das eigene gute Gewissen ist dieses Rezept eine super Alternative. Man kann ja schließlich nicht auf alles verzichten…
Die Apfel-Walnuss-Muffins können mit Rosinen erweitert werden. Ansonsten sorgen ein wenig Zimt und natürlich die Äpfel für die nötige Süße. Die Muffins würden auch gut in die Weihnachtszeit passen, aber ich finde, sie sind jetzt genauso lecker!
Die Äpfel könnt ihr entweder als Stückchen in den Teig mixen und/oder als Spalten darauf verteilen. Ggf. einfach einen Apfel mehr nehmen. Die Spalten hätten den Vorteil, dass Ihr gleich fertig dekorierte Muffins habt.
Apfel-Walnuss-Muffins
Temperatur
E-Herd 175 Grad Zeit
20 Minuten Portionen
18 Stück
Zutaten
Zubereitung
1
Den Backofen auf 175°C (E-Herd) vorheizen.
2
Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Nach Belieben kleine Stückchen schneiden, die später in den Teig kommen oder Spalten, die dekorativ auf den Teig gelegt werden. Die Äpfel mit 2 EL Zitronensaft beträufeln (kann auch entfallen, wenn kein Zitronensaft zur Hand).
3
Die Walnüsse grob hacken.
4
Mehl, Zimt, Backpulver und Natron gut durchmischen. Danach die Walnüsse untermengen.
5
In einer separaten Schüssel Butter mit Eiern und Buttermilch schaumig schlagen.
6
Mehlmischung zu den flüssigen Zutaten geben und zu einem Teig verrühren.
7
Sofern Apfelstückchen geschnitten wurden und diese in den Teig sollen, jetzt vorsichtig unterheben.
8
Wer mag, kann an dieser Stelle noch Rosinen unter den Teig heben (für mehr Süße).
9
Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.
10
Wenn zu Beginn Apfelspalten geschnitten wurden, diese gleichmäßig auf dem Teig platzieren.
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